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KIOSCOS SALUDABLES

Written By Lidia Sacsa Mendoza on jueves, 15 de agosto de 2013 | 20:17


KIOSCOS SALUDABLES

El kiosco escolar saludable es un espacio físico adecuado para el consumo de alimentos nutricionalmente saludables, en el cual se brinda la oferta de alimentos sanos e inocuos, se implementan normas sanitarias de control y calidad de alimentos y además tiene el objetivo de promover estilos de vida saludables en la población escolar.

TIPOS DE KIOSCOS ESCOLARES SALUDABLES:

a)     KIOSCO BÁSICO
Considerado aquel espacio físico que posee una estructura sencilla, sólida y segura para el expendio de alimentos, sin poseer servicios básicos completos.
En este punto saludable se podrán vender sólo:
- Alimentos envasados que cuenten con registro sanitario y posean bajo contenido de grasas, azúcares simples y sal en exceso.

- Alimentos naturales como frutas, verduras y otros alimentos que no requieran procedimientos previos para su consumo.

b)     KIOSCO TIPO CAFETÍN

Este tipo de kiosco se considera como aquel establecimiento que cumple con poseer estructura compleja, sólida y segura, poseer servicios básicos completos, y se rige bajo el tratamiento de la Norma Sanitaria de Restaurantes

ANTECEDENTES

La obesidad y el sobrepeso son problemas cada día más preocupantes en nuestro país y en el mundo, afectando tanto a la población adulta como a la infantil. Se destaca la importancia de la obesidad y el sobrepeso como causas de morbilidad y mortalidad, así como su relación con otras enfermedades crónicas, por ello existe la necesidad de dar una respuesta a este grave problema de salud pública desde distintos sectores.

Existe evidencia científica que ha demostrado que implementando estrategias e intervenciones a nivel educativo, nutricional y alimentario se pueden lograr grandes cambios.
El Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de chile presentó un estudio realizado en Macul en donde  se evidencio que más del 69 % de los niños compraban en el kiosco y que con el dinero compraban los productos envasados dulces, jugos helados productos salados y bebidas gaseosas, y entre la principal motivación que arrojaron para consumirlos fue que son ricos, los venden en el kiosco, son baratos, todos los compran, publicidad en la televisión, están de moda, tienen envases bonitos y taren regalos.

En el Perú, más de la mitad de la población adulta y uno de cada cinco niños menores de 10 años, sufre de sobrepeso y obesidad. Según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud, ENDES.

Un estudio realizado en el distrito El Agustino sobre Alimentación y Nutrición, encontró que para disminuir el consumo de alimentos poco saludables (alimentos chatarra) en los escolares, las principales barreras percibidas fueron la alta disponibilidad de alimentos poco saludables y los insuficientes conocimientos de los profesores, y en el hogar fue la preferencia de las madres por realizar lo más práctico, reflejándose en el envío de propina y en la compra de alimentos poco saludables.
 Las estrategias realizadas por los profesores para disminuir el consumo de alimentos fue supervisar las loncheras de los niños y dialogar con las madres de familia.

 BENEFICIOS DE UN KIOSCO ESCOLAR SALUDABLE

Un kiosco escolar saludable nos brinda los siguientes beneficios:
 Promueve el consumo de alimentos saludables y nutritivos.
 Fomenta la toma de conciencia de una adecuada alimentación.
 Brinda una alternativa saludable dentro de las instituciones educativas.
 Posiciona y aumenta la demanda de productos naturales, nutritivos y saludables.
 Mejora los hábitos alimenticios.


PRINCIPIOS BÁSICOS DE UN KIOSCO ESCOLAR SALUDABLE

i. Todo kiosco saludable deberá promover la alimentación sana y balanceada, mediante el expendio de productos nutritivos e inocuos, que incluyan frutas, verduras, bebidas naturales.

ii. Los productos expendidos deberán contar con registro sanitario, etiquetado correspondiente y dentro de la fecha de vencimiento.

iii. Los productos nutritivos que se expendan deberán contar con un lugar preferencial en su exhibición, de modo que se difunda e impulse su consumo y sus beneficios.

iv. Los productos nutritivos se exhibirán en estantes y/o vitrinas dispuestas de tal forma que se garantice la protección de los mismos.

v. Las frutas expendidas deberán ser variadas, frescas, en buen estado, previamente lavadas.

vi. Los kioscos saludables deberán dar a la venta bebidas alternativas bajas en azúcar como los refrescos naturales.

viii. Los sándwiches se deberán vender sin complementos con alto contenido de calorías (papas fritas, cremas y similares); para lo cual se proporcionarán alternativas saludables.

ix. Los sándwich deberán incluir entre sus ingredientes porciones generosas de verduras frescas, previamente lavadas y en condiciones inocuas.


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